Это самый популярный предмет бытовой техники у человека. За день любой из домочадцев неоднократно заглядывает в холодильник, чтобы удовлетворить свой интерес. Современная промышленность приучила потребителей к тому, что эти устройства работают долго и надежно. Если холодильник ломается, то этот фактор вызывает легкий шок у хозяев: как так могло случиться и что делать?
В нашем обзоре разберем типичные дефекты этих устройств, и пути выхода из создавшейся ситуации.
Причины и виды поломок
Для начала определим причины выхода из строя. Их может быть несколько. Это:
- естественный износ и, как следствие, выход из строя деталей;
- некорректная эксплуатация;
- конструктивные недоработки производителей.
С первым пунктом все понятно: у каждого компонента свой рабочий ресурс, который рано или поздно заканчивается.
По использованию оборудования. Нередко в поломке устройств виноваты сами хозяева. Как отмечают мастера по холодильникам сервисного центра, наиболее «популярными» являются следующие неправильные действия владельцев:
- Неверная транспортировка изделия, приводящая к повреждению трубок охлаждения, мотора, дверки устройства.
- Повреждение каналов с хладагентом при разморозке путем откалывания льда ножом или другим металлическим предметом. Такие действия приводят к нарушению герметичности системы и утечке фреона с холодильника.
- Сушка феном, обогревателем для ускорения этого же процесса. Поток горячего воздуха негативно действует на уплотнители дверки, происходит преждевременный процесс старения резины. Это чревато попаданием теплого воздуха извне и дестабилизацией работы устройства.
Также есть еще одна причина, которая часто бывает причиной поломок. Это скачки напряжения в электросети, приводящие к выходу из строя оборудования.
Все холодильные установки по своему принципу работы мало отличаются друг от друга, если не брать во внимание новые системы. Поэтому они обладают схожими дефектами. Перечислим основные из них.
- Излишний шум при работе. Устройство неправильно установлено. Следует разместить холодильник с некоторым наклоном назад, убрать из-под него и сзади посторонние предметы. Также причиной может быть неверное размещение кожуха компрессора, который соприкасаясь с двигателем, издает шум или металлический скрежет. Если эти неисправности легко устраняются самостоятельно, то появление шума в самом моторе говорит о необходимости ремонта компрессора холодильника.
- Не горит свет. Помимо элементарной причины: перегоревшей лампочки, может быть отсутствие контакта в патроне, дефект кнопки включения.
- Компрессор работает при включении, но сразу прекращает функционировать. Причина в неисправном реле или самом моторе.
- Двигатель работает, холодильник не морозит. Возможна утечка хладагента, перезаправка фреоном, наличие замерзшей влаги в капиллярной трубке.
- Не работает холодильник. Проверить наличие напряжения в сети, исправность вилки, розетки.
- Установка постоянно морозит, не отключается. Причин может быт несколько: вышел из строя термостат, сбой в работе электронного блока управления, утечка фреона, основательно изношена уплотнительная резина.
- На стенках появляется иней. Ремонт холодильной камеры проводится таким образом: замена дефектного терморегулятора или клапана переключения режима охлаждения. В новых моделях с системой No Frost возможна неисправность в системе оттайки. Подобное повреждение, как правило, сопровождается писком аварийных датчиков.
- Ремонт морозильной камеры проводится по причине неисправности компрессора, дефекта блока управления, выхода из строя термостата этой камеры.
- Происходит утечка воды по камере холодильника. Не работает нагреватель испарителя (система No Frost), засорение дренажного отверстия, дефект трубки слива.
Устранение этих и других неисправностей необходимо доверить квалифицированным специалистам из сервисного центра.
Ремонт холодильника в Алматы – своими руками или с помощью мастера?
Стремление отремонтировать технику самостоятельно вполне похвально: экономия семейного бюджета, поднятие собственного имиджа налицо. Однако нужно помнить следующее. Холодильник, особенно если это касается последних моделей, сложное техническое устройство, «напичканное» множеством электронных схем, сложных механизмов. Одними знаниями, полученными в учебных заведениях здесь не обойтись.
Попытки допустим, ремонта морозильника без навыков, соответствующего инструмента оборачивается усугублением критического состояния техники, дополнительными расходами на ее более дорогостоящее восстановление.
К примеру, наполнение фреоном системы должно производиться в согласно установленным для этой модели объеме. Переизбыток закаченного хладагента приведет к отказу в работе установки, выходом из строя ее деталей.
Поэтому рекомендуется в случае серьезных неисправностей воспользоваться услугами профессионалов, специалистов сервисного центра. Эти советы не являются попыткой обеспечения работой сотрудников сервисных служб, а забота о дорогом техническом изделии и, прежде всего, заботой о безопасности его владельца. Проводить нужные замеры при включенном оборудовании должен только специалист.
На долю владельца холодильной техники остается замена лампочки в камере, правильная установка изделия, обеспечение стабильного электропитания в сети. От последнего во многом зависит нормальное функционирование систем устройства.
Как качественно и быстро восстановить работу холодильника в Алматы?
Исходя из перечисленного владельцам сломавшейся техники нужно порекомендовать следующее: по вопросам ремонта, а также заправки фреона в холодильник в Алматы следует обратиться к специалистам сервисного центра. Достаточно одного звонка – и мастер приедет по указанному клиентом адресу.
Отработанная за годы работы технология восстановления, наличие запасных деталей на собственном складе позволяет отремонтировать крайне нужную технику в короткие сроки. На выполненную работу выдается гарантия.
Специалисты со всех районов города Алматы: Алатауский район, Алмалинский район, Ауэзовский район, Бостандыкский район, Жетысуский район, Медеуский район, Наурызбайский район, Турксибский район.