Хлебопечь – не новинка в нашем быту, но современные модели существенно отличаются от того, что покупалось лет 15-20 назад. Главное отличие новых хлебопечек от предыдущих моделей, а также от современных мультиварок в их усложнившейся конструкции. Новые приборы теперь способны не только выпекать свежий вкусный хлеб, но проделывать весь цикл по подготовке процесса, с самого замеса теста. Для этого производители оснастили устройство мотором, который приводит в движение тестомес. А любое усложнение конструкции снижает её надёжность, поэтому современные печки являются довольно капризными кухонными помощниками, и время от времени выходят из строя.
Неисправности в хлебопечке
Поломка кухонного прибора может произойти по разным причинам, выйти из строя в сложном механизме может любая деталь. Однако, из статистики обращений в сервисный центр Алматы, сформировался перечень наиболее частых поломок.
- Перегорел ТЭН. Это основной и единственный нагревательный элемент в хлебопечке, поэтому определить его неисправность несложно – прибор просто не будет нагреваться и хлеб, соответственно, не пропечётся. Если у вас есть опыт обращения с паяльными инструментами, и имеется запасной подходящий нагревательный элемент, то можно самостоятельно попробовать его заменить. Но в большинстве случаев ни ТЭНов, ни опыта у хозяек нет, поэтому лучше сразу связаться с ближайшим сервисным центром. Сотрудник либо сам приедет за прибором, либо укажет, куда его привезти.
- Вышел из строя термодатчик. Этот прибор контролирует качество изготовления хлеба, отслеживая температуру при выпечке. Он не даёт ей подниматься выше установленной. Определить поломку термодатчика можно по косвенным признакам – хлеб начал подгорать часто, или перестал пропекаться. Чтобы убедиться в поломке, можно разобрать корпус, и визуально проверить неисправность. Заменить термодатчик самостоятельно можно, при наличии запчасти и навыков пайки. Но оптимальный вариант – обратиться в сервис. Стоимость детали невысокая, но без него печка будет бесполезна.
- Неисправен мотор. Определить неисправность двигателя просто – при включении тестомеса, он не вращается, нет характерного звука работающего мотора. В этом случае самостоятельный ремонт нецелесообразен, однозначно следует везти в сервисный центр. Однако есть ещё одна причина – соскользнул ремень привода мотора. В этом случае звук работы двигателя слышен, но весло либо совсем не крутится, либо с перебоями, плохо перемешивая. Изношенный или соскользнувший ремень можно заменить или установить на место самостоятельно.
- Программный сбой. Процессом выпечки управляет модуль управления со специальным программным управлением. Иногда в программе случается сбой. При этом перестают работать некоторые кнопки, печка сигналит об окончании процесса сразу после начала работы. Если у вашей печки закапризничал модуль управления, то дорога только в сервисный центр, самостоятельно проблему не решить. Такой уровень сложности ремонта должен осуществлять только квалифицированный персонал.
Также часто в сервис обращаются пользователи с жалобой на отсутствие реакции на включение питания. В этом случае необходимо для начала проверить розетку, к которой подключается печь, если другие приборы электричество получают, значит следует осмотреть вилку и шнур от хлебопечки, не повредились ли они. Если кабель исправен, то дело в электронике или предохранителе внутри.
Внимание: стоимость ремонта (скорее всего, сгорел предохранитель) в сервисе будет стоить недорого, но зато вы получаете гарантию качества.
Особенности устройства хлебопечки
Несмотря на огромный ассортимент устройств данного типа на потребительском рынке, их устройство примерно одинаковое у всех. Основные элементы хлебопечки, это:
- Корпус, выполненный из специального жаростойкого пластика или из металла;
- Съёмная крышка с клапаном для отвода пара, иногда со смотровым окошком из закалённого стекла;
- Ёмкость для сырья различной формы (может быть с антипригарным покрытием и лопатками тестомеса);
- Панель управления;
- Информационный дисплей;
- ТЭН (нагревательный элемент), установленный под ёмкостью;
- Электромотор для привода в действие лопаток тестомеса.
Также в конструкции может быть редуктор, который передаёт крутящий момент от мотора к лопаткам, ремень привода и некоторые дополнительные элементы.
Принцип действия хлебопечек
Хлебопечка – не назвать простым по конструкции устройством, однако для пользователя принцип его работы довольно прост и понятен. Главное здесь загрузить все необходимые ингредиенты, выбрать программу, и можно уже не контролировать процесс выпекания, а заниматься своими делами. Прибор выполнит всю работу автоматически. Поэтапно процесс выпечки хлеба выглядит следующим образом:
- Загрузка необходимых ингредиентов;
- Выбор программы работы;
- Замешивание теста (автоматически за счёт работы электромотора и лопаток);
- Подогрев для поднятия теста;
- Повторный замес для удаления лишних газов;
- Включение ТЭНа. Начало выпекания хлеба;
- Оповещение о готовности продукта – можно вынимать свежий батон или каравай.
Что касается качества выпекаемого продукта, то на него стоимость хлебопечки никак не влияет, здесь работает только качество ингредиентов и выбранный рецепт. Стоимость, как правило, определяет комфортность работы с ним, надёжность устройства и его долговечность.
Чтобы хлебопечь служила дольше
Всем нравится, когда приборы служат долго и беспроблемно. Однако вечного ничего не бывает, мы можем лишь продлить срок службы нашего кухонного помощника. Профилактика – лучшее лечение, поэтому пренебрегать рекомендациями производителя и сотрудников сервисного центра не стоит. Для начала, необходимо устройство тщательно чистить после использования. Это предотвратит множество проблем в дальнейшем. Кроме того, неплохо было бы, раз в три месяца относить хлебопечку на диагностику в сервис, часто предотвратить на старте неисправность гораздо лучше и легче, чем исправлять саму уже случившуюся неисправность, а также последствия работы (попытки работы) прибора с неисправностью. Когда вы чистите хлебопечку, то важно знать, что делать с ней нельзя:
- мыть детали в посудомоечной машине;
- применять спирт и прочие растворители для мытья;
- применять хлорсодержащие средства;
- применять меламиновые губки, несмотря на их популярность;
- не заливать воду внутрь отсека выпечки;
- применять любые абразивные материалы.
Внутренние части лучше мыть без моющих средств, если возникла необходимость, то использовать щадящие средства для мытья посуды. После этого необходимо тщательно всё смыть и протереть сухой салфеткой.