Ремонт хлебопечек в Алматы

Нужна помощь?

Наши эксперты помогут

Ремонтируем все виды неисправностей

Ремонт хлебопечек в Алматы

Диагностика

0 тенге

Не включается

от 1300 тенге

Показывает ошибку

от 1500 тенге

Пахнет горелым

от 2300 тенге

Нет изображения

от 2300 тенге

Протекает

от 1600 тенге

Пропал звук

от 1600 тенге

Пищит

от 1200 тенге

Нет пара

от 1200 тенге

Не крутит

от 1600 тенге

Не греет

от 1600 тенге

Бьет током

от 1500 тенге

Не нашли нужную неисправность? Позвоните к нам на горячую линию

Хлебопечь – не новинка в нашем быту, но современные модели существенно отличаются от того, что покупалось лет 15-20 назад. Главное отличие новых хлебопечек от предыдущих моделей, а также от современных мультиварок в их усложнившейся конструкции. Новые приборы теперь способны не только выпекать свежий вкусный хлеб, но проделывать весь цикл по подготовке процесса, с самого замеса теста. Для этого производители оснастили устройство мотором, который приводит в движение тестомес. А любое усложнение конструкции снижает её надёжность, поэтому современные печки являются довольно капризными кухонными помощниками, и время от времени выходят из строя.

Неисправности в хлебопечке

Поломка кухонного прибора может произойти по разным причинам, выйти из строя в сложном механизме может любая деталь. Однако, из статистики обращений в сервисный центр Алматы, сформировался перечень наиболее частых поломок.

  • Перегорел ТЭН. Это основной и единственный нагревательный элемент в хлебопечке, поэтому определить его неисправность несложно – прибор просто не будет нагреваться и хлеб, соответственно, не пропечётся. Если у вас есть опыт обращения с паяльными инструментами, и имеется запасной подходящий нагревательный элемент, то можно самостоятельно попробовать его заменить. Но в большинстве случаев ни ТЭНов, ни опыта у хозяек нет, поэтому лучше сразу связаться с ближайшим сервисным центром. Сотрудник либо сам приедет за прибором, либо укажет, куда его привезти.
  • Вышел из строя термодатчик. Этот прибор контролирует качество изготовления хлеба, отслеживая температуру при выпечке. Он не даёт ей подниматься выше установленной. Определить поломку термодатчика можно по косвенным признакам – хлеб начал подгорать часто, или перестал пропекаться. Чтобы убедиться в поломке, можно разобрать корпус, и визуально проверить неисправность. Заменить термодатчик самостоятельно можно, при наличии запчасти и навыков пайки. Но оптимальный вариант – обратиться в сервис. Стоимость детали невысокая, но без него печка будет бесполезна.
  • Неисправен мотор. Определить неисправность двигателя просто – при включении тестомеса, он не вращается, нет характерного звука работающего мотора. В этом случае самостоятельный ремонт нецелесообразен, однозначно следует везти в сервисный центр. Однако есть ещё одна причина – соскользнул ремень привода мотора. В этом случае звук работы двигателя слышен, но весло либо совсем не крутится, либо с перебоями, плохо перемешивая. Изношенный или соскользнувший ремень можно заменить или установить на место самостоятельно.
  • Программный сбой. Процессом выпечки управляет модуль управления со специальным программным управлением. Иногда в программе случается сбой. При этом перестают работать некоторые кнопки, печка сигналит об окончании процесса сразу после начала работы. Если у вашей печки закапризничал модуль управления, то дорога только в сервисный центр, самостоятельно проблему не решить. Такой уровень сложности ремонта должен осуществлять только квалифицированный персонал.

Также часто в сервис обращаются пользователи с жалобой на отсутствие реакции на включение питания. В этом случае необходимо для начала проверить розетку, к которой подключается печь, если другие приборы электричество получают, значит следует осмотреть вилку и шнур от хлебопечки, не повредились ли они. Если кабель исправен, то дело в электронике или предохранителе внутри.

Внимание: стоимость ремонта (скорее всего, сгорел предохранитель) в сервисе будет стоить недорого, но зато вы получаете гарантию качества.

Особенности устройства хлебопечки

Несмотря на огромный ассортимент устройств данного типа на потребительском рынке, их устройство примерно одинаковое у всех. Основные элементы хлебопечки, это:

  • Корпус, выполненный из специального жаростойкого пластика или из металла;
  • Съёмная крышка с клапаном для отвода пара, иногда со смотровым окошком из закалённого стекла;
  • Ёмкость для сырья различной формы (может быть с антипригарным покрытием и лопатками тестомеса);
  • Панель управления;
  • Информационный дисплей;
  • ТЭН (нагревательный элемент), установленный под ёмкостью;
  • Электромотор для привода в действие лопаток тестомеса.

Также в конструкции может быть редуктор, который передаёт крутящий момент от мотора к лопаткам, ремень привода и некоторые дополнительные элементы.

Принцип действия хлебопечек

Хлебопечка – не назвать простым по конструкции устройством, однако для пользователя принцип его работы довольно прост и понятен. Главное здесь загрузить все необходимые ингредиенты, выбрать программу, и можно уже не контролировать процесс выпекания, а заниматься своими делами. Прибор выполнит всю работу автоматически. Поэтапно процесс выпечки хлеба выглядит следующим образом:

  • Загрузка необходимых ингредиентов;
  • Выбор программы работы;
  • Замешивание теста (автоматически за счёт работы электромотора и лопаток);
  • Подогрев для поднятия теста;
  • Повторный замес для удаления лишних газов;
  • Включение ТЭНа. Начало выпекания хлеба;
  • Оповещение о готовности продукта – можно вынимать свежий батон или каравай.

Что касается качества выпекаемого продукта, то на него стоимость хлебопечки никак не влияет, здесь работает только качество ингредиентов и выбранный рецепт. Стоимость, как правило, определяет комфортность работы с ним, надёжность устройства и его долговечность.

Чтобы хлебопечь служила дольше

Всем нравится, когда приборы служат долго и беспроблемно. Однако вечного ничего не бывает, мы можем лишь продлить срок службы нашего кухонного помощника. Профилактика – лучшее лечение, поэтому пренебрегать рекомендациями производителя и сотрудников сервисного центра не стоит. Для начала, необходимо устройство тщательно чистить после использования. Это предотвратит множество проблем в дальнейшем. Кроме того, неплохо было бы, раз в три месяца относить хлебопечку на диагностику в сервис, часто предотвратить на старте неисправность гораздо лучше и легче, чем исправлять саму уже случившуюся неисправность, а также последствия работы (попытки работы) прибора с неисправностью. Когда вы чистите хлебопечку, то важно знать, что делать с ней нельзя:

  • мыть детали в посудомоечной машине;
  • применять спирт и прочие растворители для мытья;
  • применять хлорсодержащие средства;
  • применять меламиновые губки, несмотря на их популярность;
  • не заливать воду внутрь отсека выпечки;
  • применять любые абразивные материалы.

Внутренние части лучше мыть без моющих средств, если возникла необходимость, то использовать щадящие средства для мытья посуды. После этого необходимо тщательно всё смыть и протереть сухой салфеткой.