Ремонт бытовой техники в Алматы

Холодильник не охлаждает? Вот что вам нужно сделать


Руководство по устранению неполадок в холодильнике
Руководство по устранению неполадок в холодильнике

Ваш холодильник недостаточно охлаждает? Пришло время узнать все возможные причины и решения вместе с нами!

Вы когда-нибудь приглашали друзей выпить и обнаруживали, что вино теплое, несмотря на то, что оно хранилось в холодильнике несколько часов? Это может быть так неловко! А как насчет того, чтобы открыть холодильник в жаркий полдень в надежде попить охлажденной воды? Представьте себе, что в холодильнике нет холодной воды, когда вы чувствуете сильную жажду. Ничто не заменит стакан охлажденной воды в таком состоянии. Или испорченные продукты? Нынешнее время продукты питания не так дешево стоят.

Холодильник, который не охлаждает, может стать серьезной проблемой. Ваш прибор начнет издавать неприятный запах из-за испорченных продуктов. Молоко станет кислым. Высоки шансы обнаружить в холодильнике рост бактерий и плесени. Это потенциальная угроза здоровью и может привести к серьезным проблемам. Поэтому ни в коем случае нельзя относиться к этому вопросу легкомысленно.

Если ваш холодильник достаточно старый (18 лет и более), вы постепенно обнаружите, что его эффективность падает. Усилия по его ремонту будут пустой тратой времени и денег. Поэтому оставьте эти мысли и купите себе новый холодильник. Хотя, в нашем сервисном центре, вы можете недорого отремонтировать вашего помощника.

Однако если ваш холодильник достаточно новый, лучше всего диагностировать проблему и устранить ее, так как покупка нового холодильника в данном случае финансово нецелесообразен. Итак, что делать, если ваш холодильник перестал охлаждать? Узнайте все вместе с нами. Прямо здесь и прямо сейчас!

Холодильник не охлаждает? Причины и решения

1. Переполненный холодильник

Заполнение холодильника или морозильной камеры избыточным количеством продуктов — одна из самых больших ошибок. Мы заметили, что в большинстве казахстанских семей холодильники забиваются овощами на неделю или готовят избыточное количество еды, а потом у них остается много остатков.

Ребята, попридержите коней! Не пережаривайте. Не перекупайте. Не перегружайте запасы. Это приведет к снижению циркуляции воздуха в холодильнике. И тогда ваш холодильник будет с трудом охлаждаться. Поэтому переизбыток запасов — это большое НЕТ.

Решение: Храните столько, сколько необходимо. Оставьте достаточно места для циркуляции воздуха. Переусердствовать — не лучший вариант.

2. Не чистите холодильник

В холодильнике нередко проливаются продукты, молоко, соки и другие запасы. При доставании и вынимании продуктов могут образовываться проплешины. Небольшая утечка в упаковке с продуктами также может быть причиной брызг в вашем холодильнике. Все это случайности, и они могут быть не в вашей власти. Но убирать их сразу же — это полностью ваша забота. Иногда люди просто из лени оставляют холодильник и планируют уборку на потом. Но наступит ли это потом? Или пятна засыхают, и вы перестаете их замечать? Это дает место для загрязнений и бактерий в холодильнике.

Как следствие, это приведет к заболеваниям и снижению эффективности работы агрегата. Вы заметите, что эффективность холодильника снижается с каждым днем. Поэтому не поощряйте рост бактерий в холодильнике.

Решение: Как и любой другой кухонный прибор, чистка холодильника также должна входить в список ваших дел. Очищайте его сразу же, как только обнаружите неприятные брызги или разводы. Содержать холодильник в самом аккуратном состоянии — обязательное условие эксплуатации холодильника.

3. Поврежденные дверные уплотнители

Дверь каждого холодильника оснащена резиновой прокладкой. Это крошечный компонент, но он играет ключевую роль в функционировании прибора. Он способен запечатать весь холодный воздух внутри холодильника. В случае повреждения резиновой прокладки холодный воздух будет легко просачиваться наружу. Это сделает холодильник неспособным поддерживать температуру. Таким образом, вы обнаружите неэффективное охлаждение в приборе. Поэтому постоянно следите за состоянием резиновых прокладок.

Решение: Если вы заметили трещину, дефект или обнаружили его износ, необходимо немедленно заменить его. Пожалуй, это одна из самых недорогих, но очень важных частей холодильника. Старайтесь не дергать за ручку холодильника со всей силой, так как это приводит к повреждению дверных уплотнителей.

4. Грязный змеевик конденсатора

Змеевики конденсатора расположены в задней части холодильника. Они отвечают за перенос горячего газа, выделяемого компрессором. Змеевики охлаждают хладагент. Если они загрязнены или засорены, проходящий через них хладагент не будет терять тепло. Это означает, что холодильник не будет достаточно охлаждаться. Загрязненный конденсатор также приводит к перегреву компрессора. Когда компрессор перегреется, он перестанет работать. В результате перестанет работать и холодильник. И тогда, конечно, не будет никакого охлаждения.

Поэтому необходимо содержать трубы змеевика конденсатора в абсолютной чистоте и надлежащем состоянии. Ни грязи, ни паутины, ни жира! Даже небольшое количество жира может привести к плохой циркуляции воздуха и снижению охлаждающей способности холодильника.

Решение: Вам не нужен профессионал, чтобы прийти домой и почистить катушки конденсатора. Процесс достаточно прост, чтобы вы могли сделать это самостоятельно. Как очистить змеевик конденсатора холодильника?

  • Шаг 1: Отключите питание холодильника.
  • Шаг 2: Сдвиньте холодильник немного наружу.
  • Шаг 3: Используйте ручную насадку пылесоса, чтобы удалить всю грязь.
  • Шаг 4: Установите холодильник на место.

Вот еще один простой способ очистки змеевика конденсатора холодильника.

  • Шаг 1: Отключите холодильник от источника питания.
  • Шаг 2: Изучите руководство пользователя и снимите решетку.
  • Шаг 3: Используйте щетку для удаления скопившейся пыли.
  • Шаг 4: Пропустите через чистую и сухую ткань.
  • Шаг 5: Установите на место решетки.

5. Вентилятор испарителя вышел из строя

Вентилятор испарителя — это нагнетатель охлажденного воздуха, который вы чувствуете каждый раз, когда открываете дверцу холодильника. Он втягивает весь воздух через змеевик испарителя, полностью охлаждает его, а затем направляет обратно в холодильник и морозильную камеру. Если вентилятор испарителя неисправен, температура в морозильной и холодильной камерах повышается. Когда вентилятор испарителя неисправен и полностью останавливается, температура хладагента повышается, и компрессор холодильника перегреется. Когда компрессор перегревается, холодильник не будет производить холодный воздух и в конечном итоге перестанет работать.

Решение: Замена или ремонт двигателя вентилятора — это два варианта. В любом случае, сначала его нужно отсоединить. Обычно он находится на задней стенке морозильной камеры или в другом  отделении холодильника (посмотрите руководство по вашему холодильнику).

  • Шаг 1: Отключите холодильник от сети.
  • Шаг 2: Опустошите морозильную камеру и снимите все полки.
  • Шаг 3: Как только вы найдете панель испарителя, снимите ее и найдите вентилятор.
  • Шаг 4: Отсоедините монтажный зажим, жгут проводов и лопасть вентилятора.
  • Шаг 5: Установите новый двигатель в жгут проводов.
  • Шаг 6: Установите лопасти вентилятора и монтажный зажим на место.
  • Шаг 7: Установите панель испарителя на место.
  • Шаг 8: Пора снова закрепить все полки.

Если у вас возникнут трудности в этом процессе, обратитесь за профессиональной помощью в наш сервисный центр по ремонту холодильников.

6. Неточный контроль температуры

Знаете ли вы, какая температура является правильной для холодильника и морозильной камеры? Температура в холодильнике должна составлять 36 — 40 °F (Фаренгейт), т.е. 4 °С (Цельсий). Идеальная температура в морозильной камере должна быть 0 °F, т.е. -18 °С. Вы можете определить точную температуру в зависимости от вашей модели и руководства пользователя вашего холодильника.

Если вы почувствовали, что холодильник не охлаждает, но лампочка горит, первым делом проверьте температуру вашего холодильника, возможно, кто-то из домашних покрутил регулятор температуры или нажал ошибочно кнопки.

Решение: Настройка температуры должна находиться прямо перед вами, когда вы подходите к прибору. Переключите термостат на нужные настройки. Морозильник и холодильник имеют независимые регуляторы. Обязательно проверьте оба. Кроме того, как только вы это сделаете, не ждите, что прибор сразу же охладится. Будьте терпеливы. Подождите несколько часов или день, чтобы температура стабилизировалась.

7. Заблокированные вентиляционные отверстия между морозильной камерой и холодильником

Вентиляционные отверстия между морозильной камерой и холодильником играют большую роль в поддержании холода в вашем холодильнике. Если вентиляционные отверстия заблокированы каким-либо продуктом питания или покрыты льдом, это приведет к скоплению влаги, снижению потока воздуха или нестабильной температуре. Все эти проблемы будут препятствовать работе вашего агрегата, и вы обнаружите, что ваш холодильник не охлаждает достаточно.

Решение: Найдите вентиляционные отверстия в морозильной и холодильной камере и убедитесь в отсутствии засорения. Ваш холодильник также оснащен опцией размораживания. Разморозьте холодильник вручную, чтобы убедиться в отсутствии скопления льда. Держите продукты подальше от вентиляционных отверстий. Не кладите чувствительные к температуре продукты даже близко к вентиляционным отверстиям.

8. Утечка хладагента (фреона)

Вот еще одна причина недостаточного охлаждения холодильника. Утечка хладагента может произойти, если вы пытались произвести ремонт, но неудачно, или если вы соскребли лед ножом или другим острым предметом с морозильной камеры. В любой ситуации это плохая новость для вашего холодильника. Как понять, что произошла утечка хладагента? Вы обнаружите, что все продукты теряют свою свежесть, а на ощупь они теплые, независимо от того, сколько часов прошло. Вы также почувствуете затхлый запах из холодильника. Таким образом, обнаружить эту проблему не так уж сложно. Утечка хладагента заставляет компрессор работать очень интенсивно. Поэтому у вашего прибора начнутся проблемы с охлаждением и шумом. Вы также столкнетесь с неоправданно высокими счетами за электричество. Готовы ли мы к этому? Конечно же, нет!

Решение: Если на конденсаторе или трубках имеется небольшое ржавое отверстие, мастер может приварить заплатку. В случае тяжелой ситуации лучшим решением будет замена трубок. Если утечка хладагента находится в конденсаторе или компрессоре, единственным решением будет замена клапанов. Такая ситуация определенно не подходит для ремонта «сделай сам». Профессиональная помощь — это то, что вам точно нужно.

9. Заклинившая воздушная заслонка

Воздушная заслонка циркулирует поток холодного воздуха между холодильником и морозильной камерой. заклинившая заслонка ограничивает поток воздуха, и вы заметите, что ваш холодильник работает, но охлаждает недостаточно. Как диагностировать эту проблему? Просуньте руку перед вентиляционным отверстием. Чувствуете ли вы прохладный воздух? Если вы уверены, что испаритель работает правильно, а вентиляционные отверстия не заблокированы, то единственной причиной неэффективного охлаждения является заклинившая воздушная заслонка.

Решение: Ремонт воздушной заслонки очень сложен; единственным правильным решением должно быть ее замена.

10. Отказ компрессора

Компрессор — это незаменимая часть холодильника. Он циркулирует хладагент по всей системе и нагнетает его в змеевики. Компрессор обеспечивает весь процесс охлаждения. Если вы обнаружили, что вентилятор морозильной камеры работает отлично, а холодильник не охлаждает, виновником может быть неисправный компрессор.

В этой ситуации возможны две причины. Первая — неисправность в реле запуска компрессора. Вторая — неисправность в компрессоре. Замена пускового реле компрессора — относительно недорогое дело по сравнению с заменой самого компрессора. Поэтому сначала попробуйте сделать это.

  • Шаг 1: Отключите холодильник от сети.
  • Шаг 2: Немного отодвиньте прибор от стен.
  • Шаг 3: Снимите старое реле запуска компрессора (в нижней части холодильника).
  • Шаг 4: Купите новое пусковое реле и протестируйте имеющийся компрессор.
  • Шаг 5: Оставьте на несколько часов и проверьте, охлаждается ли прибор так, как нужно.

Вы все еще сталкиваетесь с проблемой? В таком случае компрессор точно нуждается в замене.

Как установить компрессор холодильника? Давайте узнаем.

  • Шаг 1: Отключите холодильник от сети, отодвиньте его от стен.
  • Шаг 2: Снимите задние панели с помощью винтов.
  • Шаг 3: Найдите компрессор в нижней части холодильника. Затем снимите пусковое реле, защиту от перегрузки и конденсатор.
  • Шаг 4: Отсоедините его от линии всасывания, технологической линии и линии нагнетания.
  • Шаг 5: Снимите все электрические провода, фильтр и провод заземления.
  • Шаг 6: Снимите компрессор.
  • Шаг 7: Прикрепите новый фильтр к капиллярной трубке и заварите его.
  • Шаг 8: Правильно расположите новый компрессор и подсоедините все трубки.
  • Шаг 9: Подсоедините компрессор к нагнетательному, всасывающему и технологическому трубопроводу и выполните сварку.
  • Шаг 10: Перенесите резиновые прокладки со старого компрессора на новый.
  • Шаг 11: Используйте вакуумный насос для удаления воздуха из компрессора.
  • Шаг 12: Установите обратно пусковое реле, защиту от перегрузки и конденсатор.
  • Шаг 13: Снова подключите все провода охлаждения.
  • Шаг 14: Заполните компрессор хладагентом.
  • Шаг 15: Перепроверьте все провода и другие компоненты. Вы успешно установили новый компрессор.

Если процедура установки нового компрессора холодильника кажется вам пугающей, помощь специалиста — отличный вариант.

Как увеличить охлаждение холодильника

Выше перечислены некоторые распространенные причины, по которым ваш холодильник недостаточно охлаждает. Как говорится, профилактика лучше лечения. Вот несколько простых и выполнимых советов, которым вы можете следовать, чтобы улучшить охлаждение вашего холодильника.

  • Избегайте переполненности морозильной камеры и холодильника.
  • Регулярно очищайте прибор. Раз в неделю проводите глубокую очистку.
  • Ограничьте силовое открытие дверцы холодильника, старайтесь не прилагать всю силу, когда открываете дверцу холодильника.
  • Не кладите внутрь горячую пищу.
  • Пожалуйста, держите его вдали от источников тепла.
  • Выключайте его, когда вас долго нет дома.
  • Проверьте, не повреждена ли плата управления.
  • Приведите в порядок катушки конденсатора.
  • Следите за температурой.
  • Не способствуйте скоплению льда.
  • Накройте все продукты.
  • Держите верхнюю часть холодильника незанятой.

Не стоит недооценивать силу этих маленьких привычек. Они могут творить чудеса.

Заключительный совет

Правильно ли подключен ваш холодильник? Да, я знаю, что это звучит как очевидное, но обратите внимание на питание. Это тоже может быть причиной того, что ваш холодильник не охлаждает. Если вы затрудняетесь определить проблему или устранить ее, не стесняйтесь вызвать специалиста. Ремонт окажется более экономичным, чем серьезные повреждения.


Инстаграм Позвонить WhatsApp